ARTES 5 S 37

 SEMANA:  37

EDUCACIÓN ARTÍSTICA                GRADOS: 501-502-503  
Tema:  Danzas de la región del Orinoco, vestuario, cultura, alimentos
Evidencias de aprendizaje Consulta ritmos de la región del Orinoco

DANZAS DE LA REGIÓN DEL ORINOCO, VESTUARIO, CULTURA, ALIMENTOS:



Las danzas representativas de la región Orinoquia datan de gran importancia para el país, por ser un icono del folclor colombiano que en identidad de los pueblos de Llanos Orientales muestran gran parte de la cultura sus gentes, en representación de bailes como el joropo, que mediante el ritmo de la música muestra un movimiento artístico por parte de los bailarines que practican sus pasos característicos como el zapateo, el valsiao y escobillao.

Aunque el Joropo actualmente y desde hace muchos años sea el símbolo de la Región Orinoquia, esto no quiere decir como muchos lo creen de manera errada, que sea el único baile típico de esta región, pues muchos son los ritmos musicales que se practican dancísticamente en eventos especiales y festividades con las que se deja ver la riqueza cultural de los pueblos que forman parte de los departamentos que confluyen en esta zona del país, los departamentos de Meta, Arauca, Casanare y Vichada.

Joropo

 Baile folclórico de mayor representatividad de Los Llanos Orientales que hacen parte de Colombia y Venezuela, danza con la que a nivel nacional los dos países se identifican, usándole como símbolo cultural a nivel internacional. Con sus pasos característicos que se desenvuelven en una diferente tipología de lo que es el joropo como tal, se muestra artísticamente la típica supervivencia de los pueblos española.

Su modo de baile se desenvuelve en medio de pasos a los que se conocen con el nombre de zapateo, valsiao y escobillao, pasos heredados de la cultura española derivadas de géneros dancístico reconocidos como el flamenco y el baile andaluces, que llegan a este territorio en épocas de la colonia.

Los trajes típicos de la región Orinoquía, hacen parte importante de la cultura de los llaneros. Vestimenta elegante tipo folclórica, popular de los departamentos del Meta, Casanare, Arauca y Vichada, que generalmente costa de un vestido colorido adorado con flores en lo que respecta a dama, pantalón y camisa de una sola tonalidad en el hombre y cotizas como calzado para ambos géneros.

 


Vestuario femenino: Blusa y falda

Las mujeres llaneras una muestra más de la belleza y elegancia de la mujer colombiana. Sus trajes con los que muestran su cultura y amor por sus tierras, en medio del folclor propio del territorio llanero, uno muy colorido, atractivo por sus adornos floridos.

Consiste básicamente en dos piezas, blusa de amplio escote en la espalda, cerrada y de manga corta. Falda que va hasta la rodilla, de abundante tela y con encajes brillantes, con adornos que resaltan a la vista, una de las prendas más hermosas de las tierras colombianas.

Vestido holgado y femenino, ceñido en la parte superior a la altura de la cintura y el busto, que deja ver la belleza de la mujer llanera, quien en el baile y la danza, es coqueteada como una de las características del Joropo, baile tradicional y propio de la región Orinoquía.

Calzado: Cotizas que se usan en color o tonalidad relacionadas al tipo de ocasión, pero que generalmente gustan más negras, fabricadas a base cuero y adornadas con brillantes y hebilla, que le dan un toque elegante como calzado.

Vestuario masculino: Chaqueta y pantalón

El vestuario que popularmente usa el llanero colombiano, se distingue por sus dos piezas (chaqueta y pantalón) de una sola tonalidad (blanco, negro, café, crema o caqui)

El pantalón arremangado hasta las rodillas y la chaqueta holgada y sin cuello, son típicas en los bailes de la región, donde también casualmente suelen combinarse los colores, no siendo regla, el usar el traje e una sola tonalidad como se lo mencionado anteriormente.

Sombrero: El sombrero nunca podrá faltar para el llanero, especialmente si el espectáculo se torna de una importancia relevante: Para un momento elegante, se usa el sombrero, alón, como el «pelo e guama», generalmente de color negro o araguato.

Según la edad y la ocasión también, se distinguen otros tipos de sombreros más, como lo son el de paño, de fieltro, de cuero, el texano y el de paja. Este último relacionado con bailes folclóricos comunes en las vaquerías.

Calzado: Al igual que la mujer, el hombre llanero calza cotizas, que se usan en tonalidades diferentes según la ocasión.



 la cultura de esta región es mucho lo que se podría hablar respecto, sobre todo en cuanto a las costumbres y tradiciones que tienen puesto que es uno de los aspectos en los cuales más se destacan, sin dejar de lado la música y el baile características que definen en su gran esplendor la región Orinoquia y sus habitantes. La gran mayoría de las muestras culturales que se pueden encontrar en la región Orinoquia se deben a su ubicación, el ecosistema presente, la economía y la fusión de varias culturas como la española y la indígena que dieron como resultado una de las culturas más ricas, distintas y diversas de Colombia.

La llanera es la subcultura colombiana dominante en la región y de particularidades bien distinguibles. El llanero es trabajador, dedicado a la crianza de ganado (el vaquero por excelencia de Colombia) dada la inmensidad de las llanuras que permiten criar el ganado.

Colombia es uno de los países de Suramérica más ricos en términos de cultura, siendo diversas sus tradiciones y costumbres en el territorio nacional. La región de la Orinoquía, localizada en la zona este del país, conformada por los departamentos del Meta, Arauca, Casanare y Vichada, relaciona particularmente unos modos de vida genéricos entre sus pobladores, donde la ganadería como actividad económica, fundamenta mucho lo que son sus tradiciones,

 


Los platos típicos de esta región se caracterizan por su sabor llanero, los ingredientes de cada uno de los platos típicos de esta cultura provienen en su mayoría de sus tierras fértiles. Es por esta razón que las protagonistas gastronómicas de esta zona sean las sopas llaneras, pero sin olvidar una deliciosa gama de platos fuertes, gustosos postres y bebidas refrescantes.

 

A continuación te dejamos una lista de los platos típicos más degustados de la región de Orinoquia:

  • Arroz Llanero.
  • Caldo Claro.
  • Caldo de Cuchas.
  • Capón de Auyama.
  • Chigüiro a la Brasa.
  • Changua Cerrera.
  • Cachama Asada a la Llanera.
  • Carne a la Perra.
La actividad se realizará en clase

QUE ALEGRIA ES APRENDER

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