SEMANA: 33
5° EDUCACIÓN ARTÍSTICA GRADOS: 501-502-503DANZAS DE LA REGIÓN
PACIFICA, VESTUARIO, CULTURA, ALIMENTOS:
Entre las danzas, cantos y ritmos más importantes del Litoral
Pacífico, se tiene los siguientes: El currulao, el patacoré, el berejú, la
juga, el maquerute, el aguabajo, la danza, la contradanza, la jota y el bunde.
El currulao el más
destacado del litoral Pacífico; es una danza muy peculiar de los
alrededores de Buenaventura y en general del Pacífico. Se habla sobre
la presencia del tambor "currulao" y de la derivación
etimológica del tambor conuno y "cununao".
El vestuario
de la región Pacífica de Colombia se caracteriza por sus colores vivos, su
sencillez y las telas finas. Esta zona se destaca por tener una fuerte
influencia de la cultura de África, consecuencia de la elevada población
africana ubicada en el territorio.
Trajes típicos: El baile es un elemento que distingue a esta región colombiana, por lo que sus trajes y vestuarios típicos normalmente se confeccionan pensando en otorgar libertad de movimiento al momento de ejecutar bailes y danzas.
Los colores pueden ser variados. Sin embargo, es normal la inclinación por colores vivos como el rojo, amarillo y anaranjado. Esto se aplica especialmente en los vestuarios femeninos, que también pueden contar con bordados en la parte superior.
La vestimenta masculina tradicionalmente es incluso más sencilla, y predomina el uso de color blanco en las prendas superiores e inferiores.
Dependiendo de la zona del Pacífico
colombiano, la vestimenta típica para ciertas celebraciones culturales puede
variar ligeramente, aunque manteniendo la estructura principal que se ha mencionado
anteriormente.
Costa pacífica
Teniendo en cuenta las condiciones
climáticas de la región, en esta zona en donde se encuentran los vestuarios más
sencillos.
No se incluyen muchos adornos ni bordados. Las telas son ligeras y el blanco es muy utilizado.
Quibdó
Es la región con la concentración de
cultura africana más grande de Colombia. Cerca del 95 % de su población es de
esta etnia.
Los trajes más coloridos suelen ser los de Quibdó, en donde también se suelen adicionar a los vestuarios sombreros y gorros.
Capurganá
Al igual que en Quibdó, los trajes son muy coloridos. Incluso se combinan con disfraces para la realización de desfiles y otros eventos folclóricos.
La cultura de la región Pacífica de Colombia se destaca por ser afrocolombiana. Es una cultura muy difundida en el litoral y expresada a través de su folclor e historia. Las danzas, la música, la gastronomía e incluso la forma de vestir del chocoano, el valle caucano, el nariñense y el caucano, se ven fuertemente marcadas por esta afrocolombianidad.
La cultura de los habitantes del litoral Pacífico puede describirse como alegre, colorida y muchas veces sencilla. La principal manifestación de la cultura se halla en las ciudades de Tumaco, Buenaventura y Quibdó, en donde se han desarrollado las influencias negras, indígenas y españolas que se asentaron en la zona.
Estas influencias
promovieron la formación de las costumbres típicas de los habitantes de la
región.
La cultura afrocolombiana del litoral Pacífico nace a partir del asentamiento de comunidades negras esclavas en zonas de la región chocoana, producto de la colonización.
En esta zona se llevaron a cabo numerosas insurrecciones por parte de estas comunidades africanas esclavizadas. Estos levantamientos generaron decenas de asentamientos de negros cimarrones o libres, que sentaron las bases de la comunidad afrocolombiana que hoy se conoce.
Sus influencias se ven marcadas en la vestimenta, la música, los bailes y la artesanía. Al ganar su libertad, se instaló de forma permanente la mayor parte de la comunidad afrocolombiana en las costas del Pacífico
Esta comunidad aprovechó los recursos
que obtenían de la región para desarrollar actividades como la pesca y la
siembra. Entonces, la cultura del litoral Pacífico proviene de influencias
directas de las raíces africanas que habitaron la zona.
La gastronomía
de La región pacífica de Colombia comprende costas y bahías desde la Serranía
de Baudó, el Valle del río San Juan, el Valle del río Atrato hasta las llanuras
costeras del Pacífico. En estas zonas se elabora una gran variedad de platos
con mariscos y pescados, que constituyen básicamente la alimentación de los
afrocolombianos.
La cocina de esta zona destaca por el
variado uso de los aliños, al punto de que en las terrazas, balcones y jardines
de las casas es común ver que tienen sembradas plantas que complementan el
sabor de las comidas.
En cuanto a la gastronomía de esta
región, cabe destacar que como se trata de un sitio costero, los alimentos se
basan primordialmente en la producción pesquera y frutos del mar. Combinados
con vegetales y verduras para diferentes preparaciones.
El bacalao y el bocachico son dos
pescados que se consumen con regularidad. De igual forma, hay preparaciones
típicas que se hacen con langostinos y camarones, resultando muy tradicional el
consumo de cazuela de mariscos, pescados encurtidos o fritos, en ensaladas,
hervidas, guisadas o en sopas.