ARTES 5 S 35

 


EDUCACIÓN ARTÍSTICA              GRADOS: 501-502-503  

Tema:  Danzas de la región Andina, vestuario, cultura, alimentos
Evidencias de aprendizaje Consulta ritmos de la región Andina   



DANZAS DE LA REGIÓN ANDINA, VESTUARIO, CULTURA, ALIMENTOS: 



La mayoría de sus danzas, cantos y ritmos tienen orígenes hispánicos, con adaptaciones y creaciones autóctonas colombianas. De igual forma, sus instrumentos musicales; como el tiple y la guitarra, las fiestas populares como las de San Juan y San Pedro, las romerías a los santos patronos, la mayor parte de los mitos y supersticiones folclóricas, las copias, leyendas, costumbres refranes y proverbios, presentan predominio de las supervivencias españolas.

Entre las tradiciones folclóricas andinas, se destacan los siguientes bailes: Bambuco, Torbellino, Guabina, Pasillo, Bunde.

El bambuco Es la manifestación folklórica mestiza más típica de la zona andina colombiana, y por esencia la danza nacional más representativa. Sobre su origen se han expuesto diversas hipótesis, en las cuales se destaca la esencia antropogeográfica de origen indígena, negra africana y española. La hipótesis indígena defiende la proyección de la música chibcha, por esencia triste en el ritmo lento de los aires folclóricos del altiplano andino, y en especial en el bambuco.

El torbellino Es una de las danzas y canto folclórico más representativo de Boyacá, Cundinamarca y Santander. Es la tonada compañera de los promeseros en las romerías boyacenses, en los bailes de casorios, en las fiestas patronales y demás ambientes festivos de los pueblos y veredas del altiplano cundiboyacense. Es la tonada con la cual los campesinos expresan en sus coplas toda la sencillez de sus reacciones ante el amor, la desilusión, el sentimiento religioso, el paisaje variado y el aire frío de la meseta cundiboyacense.

La guabina Es otra de las danzas y cantos típicos del folclor musical andino, muy extendida en los departamentos de Santander, Boyacá, Tolima, Huila y antiguamente en Antioquia. Aún cuando el ritmo es común, en cada departamento la guabina adquiere una melodía especial.

Tiene ascendencia europea y adaptaciones regionales muy sugerentes. Sobre su nombre no existe definición, se habla de la existencia de un pez guabina en los Llanos, y muy apreciado en Cuba por su carne; asimismo se ha tomado el nombre de guabina para designar a un hombre simple.

El pasillo Es otra de las tradiciones folclóricas andinas que se hicieron populares desde el siglo XIX. Es una de las variantes del vals europeo, convertido en baile de moda, con ritmo más rápido o sea de pasillo. Una de sus formas de variación en el siglo XIX fue la "capuchinada" o vals nacional rápido. En los años de transición del XIX al XX se convirtió en el ritmo de moda de los compositores colombianos; era el más solicitado por los jóvenes y el más escuchado en las tertulias santafereñas a estilo de "Rondinella", "La gata golosa", "Patasdilo" y otras.



Los trajes típicos de la región Andina de Colombia se encuentran marcados por la tradicional cultura de montaña que caracteriza a la región. Considerada como “el corazón de Colombia”, es una de las regiones más pintorescas, frías y tradicionales de todo el país 

El traje típico característico del hombre suele incluir un pantalón largo con una camisa estampada y unas alpargatas acompañado siempre de un sombrero, una ruana y un carriel.

Es esta región, la ruana es el más típico producto artesanal tradicional hecho 100% de lana de alta calidad; mientras que el carriel, es una especie de cartera de cuero suave y resistente. 

En el caso de la mujer es usual llevar una falda larga floreada de diferentes tonalidades y una blusa blanca manga larga abrigada y de cuello alto combinada con un sombrero, alpargatas y siempre el peinado característico trenzado.

Y, si bien ése es el traje característico, la región se encuentra conformada por los departamentos de: Antioquia, Boyacá, Caldas, Cundinamarca, Huila, Santander, Quindío, Risaralda y Tolima.

Cada uno de ellos con marcadas manifestaciones culturales que reflejan la riqueza de una de las regiones más importantes de Colombia y que con sus diferentes bailes y tradiciones, cuentan con una amplia variedad de trajes tradicionales. 

Considerado uno de los trajes típicos más populares de la región Andina de Colombia y de Antioquia por ser el símbolo paisa por excelencia y ser utilizado desde tiempos antiguos.

El traje consta de pantalones de liencillo arremangados y una camisa manga larga sin cuello que posee una manta listada sobre el hombro. Siendo común utilizar alpargatas y los típicos carriel y poncho.

En el caso de la mujer, su traje típico es el de la “Chapolera”, es decir la mujer que recoge el café.

La vestimenta típica consta de una falda negra con cintas de colores, una blusa blanca con escote cuadrado o redondo y mangas bombachas y alpargatas.

En el pelo es común realizarse trenzas anudadas con moños y en las orejas deben colocarse las mejores “candongas de oro” a saber zarcillos.



La cultura de la región andina abarca los departamentos de Antioquia, Caldas, Risaralda, Quindío y Antioquia (Eje Cafetero), Nariño, Huila, Tolima, Cundinamarca, Boyacá, Santander y Norte de Santander.

En ella prevalece la "cultura mestiza", con un fuerte predominio de las supervivencias españolas sobre las indígenas.

El rasgo cultural de los departamentos de la región andina, es básicamente la diversidad. Dada la numerosa población y los diferentes paisajes naturales donde se asientan, se generó varios subgrupos culturales, estos son: opita, paisa, cundiboyacense, pastuso, santandereano y vallecaucano, con características diferenciadores con respecto al acento, a la jerga, a las peculiaridades de la personalidad, a la música y a los gustos culinarios

La gastronomía es una de las muestras de la sociedad y de sus representaciones culturales. Los platos típicos de la región andina son resultado del mestizaje y de la cultura de la región, la comida andina evidencia cómo las personas están conectadas con sus ancestros y con la naturaleza.

La gastronomía de la región andina tiene como característica el uso de carnes, especias y condimentos los cuales le aportan gran sabor.

 

  • 1- Caldo de costilla
  • 2- Changua.
  • 3- Ajiaco.
  • 4- Los tamales.
  • 5- La bandeja paisa
  • 6- Lechón.
  • 7- Manjar blanco.
  • 8- Chicha.
  • 9- Arepas
  • 10- Sobrebarriga
  • 11- Mazamorra Chiquita
  • 12- Calentado
  • 13- Mute santandereano
  • 14- La Lengua en Salsa
  • 15- Caldo de Pajarilla...

 



ACTIVIDAD

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QUE ALEGRIA ES APRENDER

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